Ayam Penyet

Ayam penyet adalah makanan berbahan dasar ayam yang digoreng lalu di penyet/geprek menggunakan batang ulekan, kemudian diberi sambal cabai yang pedas. 

Ayam penyet menjadi salah satu olahan ayam yang digemari oleh berbagai kalangan terutama di Surabaya. 

Biasanya Ayam penyet disajikan bersama lalapan seperti timun, daun kemangi dan tomat.


Bahan:

  • 3 potong Ayam Jantan
  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 cm Kunyit
  • 1 cm Lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 batang Serai. Geprek 
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 10 buah Cabai Rawit
  • 1 buah Tomat
  • Minyak untuk menumis
  • 100 ml Air

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas dengan menggunakan blender
  2. Panaskan minyak pada wajan. Masukan serai dan daun jeruk hingga aromanya keluar. Lalu tambahkan bumbu kuning yang telah dihaluskan tadi. Masukan ayam. Beri sedikit air masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, masak hingga wangi lalu masukkan tomat. Masak hingga tomat layu.
  4. Masukkan bumbu yang telah di tumis tadi. Tambahkan garam dan gula merah. Haluskan menggunakan ulekan.
  5. Goreng ayam yang telah di ungkep tadi hingga coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  6. Sajikan ayam dengan sambal lalu tekan dengan menggunakan ulekan dan ayam penyet siap di santap.
Selamat mencoba.


Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar