Bakpau Burger

Menu ini merupakan kombinasi antara bakpao dengan burger. Roti yang digunakan untuk burger bukan roti biasa melainkan bakpao. Kombinasi tersebut membuat bakpaonya terasa lebih lembut, dibandingkan dengan menggunakan roti biasa.

Isiannya pun sama seperti burger pada umumnya, sosis bulat yang telah diolesi saus serta sayuran diapit oleh dua bakpao lembut. Saat menyantap burger yang satu ini, lembutnya bakpao dan gurihnya sosis bercampur di mulut.

Bahan :
Tepung terigu protein sedang 300 gram -
Susu bubuk 50 gram -
Gula halus 100 gram -
Baking powder 1/2 sdt -
Putih telur 100 ml -
Mentega putih 30 gram -

Bahan biang :
Tepung terigu protein tinggi 450 gram -
Ragi instan 15 gram -
Air 350 ml -

Bahan isi :
Daging sapi 400 gram, iris tipis -
Bawang putih 2 siung, parut -
Merica bubuk 1 sdt -
Garam secukupnya -
Saus BBQ 2 sdt -
Kecap manis 1 sdt -
Margarin 50 gram -
Selada keriting 20 lembar -
Mayones 75 ml -
Saus tomat/saus sambal 75 ml -

Cara membuat :
  1. Isi: Campur daging, bawang putih, merica bubuk, garam, saus teriyaki, dan kecap manis. Aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
  2. Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan selama 1 jam.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan baking powder ke dalam adonan biang. Aduk rata.
  4. Tuang putih telur. Uleni hingga rata.
  5. Tambahkan mentega putih, uleni kembali hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
  6. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan.
  7. Pipihkan adonan berbentuk bulat.
  8. Lipat membentuk setengah lingkaran tapi tidak penuh.
  9. Alasi bagian bawah adonan dengan kertas roti atau daun pisang.
  10. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 15 menit hingga matang.
  11. Belah bagian sambungan bakpao, jangan sampai putus. Sisihkan.
  12. Panaskan margarin, panggang daging hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
  13. Oles belahan bakpao dengan saus tomat dan saus sambal. Atur selada dan daging pada belahan bakpao.
  14. Sajikan hangat.
*****Untuk 30 buah


Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar