Ketopkrak

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang berisi ketupat atau lontong, tahu goreng, bihun dan tauge. 

Menggunakan saus kacang dan kerupuk sebagai pendampingnya. 

Konon katanya nama Ketoprak berasal dari bunyi pirik yang terjatuh ‘ketuprak’. 

Ketoprak biasa di makan pagi hari untuk sarapan, makan siang, bahkan ada yang menyantapnya untuk makan tengah malam.

Bahan:
  • 200 gr Tahu Putih. Goreng
  • 1 sdt Garam
  • 150 gr Tauge. Rebus 
  • 50 gr Bihun. Rebus
  • 1 buah ketupat

Bumbu Halus :
  • 100 gr Kacang Tanah, goreng
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabai Rawit merah
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdm Gula Jawa. Iris
  • 1 sdm Kecap Manis
  • air

Pelengkap :
  • Kerupuk Secukupnya 

Cara Membuat:
  1. Bumbu halus : campur semua bahan. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata dengan menggunakan ulekan dan beri sedikit air
  2. Potong tahu dan ketupat sesuai selera. Tambahkan tauge dan bihun lalu siram dengan bumbu, tambahkan kecap manis bila mau.
  3. Sajikan dipiring dengan menggunakan kerupuk sebagai pelengkap

Selamat mencoba.







Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar