Nasi Ayam Hainan

Anda penggemar kuliner Tiongkok? Salah satu hidangan asal Negeri Tirai Bambu yang paling sesuai dengan lidah Indonesia adalah nasi ayam hainan. 

Tak heran jika orang Indonesia pergi ke Malaysia atau Singapura dan tidak mau mencoba makanan yang aneh-aneh, mereka pasti paling sering mengonsumsi hidangan satu ini.

Jangan salah, nasi ayam hainan pun bisa Anda buat sendiri di rumah. Menu ini juga cocok dijadikan sebagai menu sahur atau berbuka puasa. Cara memasaknya tidak sulit, hanya saja persiapannya agak sedikit memakan waktu karena ada cukup banyak bahan-bahan yang digunakan


Bahan-bahan
Daging
  • 1 ekor ayam kampung
  • garam secukupnya
  • 4 sentimeter jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Air untuk merebus
  • Air es untuk merendam

Saus
  • 50 gram lemak ayam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 mililiter kaldu ayam
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdt minyak wijen
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Nasi
  • 500 mililiter kaldu ayam
  • 50 gram bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk instan
  • 1 sdm lemak ayam
  • 1 sdt garam
  • 400 gram beras, cuci bersih

Cara membuat

  1. Olesi seluruh permukaan tubuh dan ronga dalam ayam dengan garam. Cuci bersih dan keringkan. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam.
  2. Masukkan ayam ke dam pressure cooker atau panci bertekanan tinggi dengam air sekitar 3 sentimeter di atas ayam.
  3. Setelah matang, buang jahe dan bawang kemudian potong ayam dan tulangnya menjadi ukuran 4-5 sentimeter. 

Saus
  • Panaskan lemak ayam dan minyak goreng di atas wajan dengan api kecil. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu masukkan seluruh bahan lainnya. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
Nasi hainan
  • Masak beras bersama kaldu, bumbu halus, daun pandan, kaldu bubuk, lemak ayam dan garam.


Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar