Sate Ayam Godog

Bahan-bahan
#  1.5 kg daging ayam dan potong-potong kecil sesuai keinginan anda (sebaiknya gunakan paha ayam tanpa tulang)
#  1000 ml air (sebaiknya kaldu ayam)
#  Minyak untuk menumis

Bumbu giling#  10 bawang merah
#  7 siung bawang putih
#  1 cm lengkuas muda
#  1 cm Jahe
#  1 cm kunyit
#  1 sdt Jintan
#  1 sdt adas / jintan manis
#  1 sdm munjung ketumbar sangrai
#  10 buah cabe rawit (sesuai selera)
#  5 buah cabe merah (sesuai selera)
#  5 butir kemiri
#  1 btg Sereh


Bumbu daun#  3 lembar daun salam
#  10 lembar Daun Jeruk, buang tulangnya


Bumbu kering#  2 buah kapulaga
#  1 bunga lawang
#  2 butir cengkeh
#  kayu manis sedikit (optional)


Bumbu lainnya#  250 gr kacang tanah goreng, giling kasar
#  2 sdm asam jawa atau secukupnya
#  garam secukupnya
#  2 sdm gula merah
#  5 sdm kecap manis (Cap Bango jika ada) atau secukupnya


Bahan pelengkap
#  Bawang goreng
#  Sambal cabe hijau
#  Jeruk nipis


Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu kering dan bumbu daun aduk-aduk sebentar kemudian masukkan potongan ayam.
  2. Masak sampai ayam berubah warna.
  3. Masukkan air (kaldu ayam) dan bumbu lainnya
  4. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam masak dan bumbu meresap. Tambahi air jika perlu. Karena kacang akan menyerap air dan mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan lontong


Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar