Kue Canton

Kue ini sangat populer di kalangan Chinese Medan, karena memang kue ini adalah masakan Canton. Kue ini cukup sangat lezat, gurih dan mengenyangkan. Sangat sesuai untuk sarapan dihidangkan hangat dengan sambal cuka....mmmmm

Resep ini sedikit berbeda dengan yang dijumpai di toko atau pasar, karena potongan keladinya masih dapat dilihat dan chunky, dapat dirasakan keladinya, jika anda menyukai tekstur yang lebih lembut, keladi dapat dipotong lebih kecil dan direbus terlebih dahulu.

Bahan yang dibutuhkan 
  • 500 gr keladi ungu, potong dadu 1x1 cm atau lebih kecil(taro, cubed 1x1 cm)
  • 350 gr tepung beras(rice flour)
  • 3 sdm sari tepung gandum ( wheat starch) dapat diganti dengan tepung maizena( tbsp wheat starch )
  • 1 L air (water)
  • 100 gr ebi, rendam air panas, cincang halus (dried shrimp, soak in hot water, finely chopped)
  • 10 bawang merah, rajang halus ( shallots, finely sliced)
  • 2 Sdm bumbu ngo hiong( tbsp five spice )
  • 1 Sdm garam ( tbsp salt )
  • 2 sdt Merica bubuk(tsp ground pepper)

Utk bumbu tabur / For the topping
  • 6 sdm bawang goreng (onion flakes)
  • 6 sdm daun bawang rajang
  • 5 Cabe merah keriting, rajang halus
  • 120 gr ebi, rendam, cincang halus dan goreng dengan 2 Sdm minyak
  • Campur semua bahan 

Cara memasak / Preparation
  1. Tumis bawang merah dan Udang cincang sampai harum ( Kira-Kira 3 - 5 menit)
  2. Tambahkan keladi ke dalamnya, Masak sampai kecoklatan
  3. Masukkan Garam, Merica, bumbu ngo hiong Dan Aduk rata
  4. Campur semua tepung dan air, aduk sampai rata. Usahakan tidak ada gumpalan.
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam wajan ( api kecil - sedang) dan aduk sampai campuran mengental. Jika masih terlihat terlalu padat cisa di tambahkan air.
  6. Setelah tercampur rata, masukkan ke cetakan ( Pyrex) tahan panas Dan kukus selama 45 menit atau sampai masak.
  7. Angkat Dan dinginkan selama 10 menit, keluarkan Dari cetakan. Letakkan bumbu tabur diatasnya sambil sedikit ditekan. 
  8. Potong kotak, sqjikan dengan sambal cuka.

* The wheat starch helps to make the or kuih softer in texture. If you can’t find this, you can substitute it with an equal quantity of corn starch.




Lisa Huang

Posting Komentar

0 Komentar